В настоящее время гимнастика прочно укоренилась в системе физического воспитания школьников, студентов и многих других людей, занимая в ней не последнее место.
Популярной она является благодаря ее доступности и понятности каждому человеку, и не зависит от полового, возрастного или географического признака.
Гимнастика является системой физических упражнений, которые необходимо применять для того, чтобы укрепить свое здоровье, закалить организм, развить физическую гармонию тела, воспитать моральные и волевые качества.
На сегодняшний день известно множество различных видов гимнастик.
Это может быть и атлетическая гимнастика, и спортивная, и художественная, а также гимнастика для лечения определенных групп мышц, улучшения дыхания, ритмическая и другие виды. Их еще такое количество, что все и не перечислить.

Офисная гимнастика.
Огромное количество людей, которые трудятся в офисах за компьютерами, подвержены как умственной, так и физической нагрузке, что приводит к быстрой утомляемости, стрессовому состоянию, вялости и усталости к концу рабочего дня. Все это происходит из-за того, что не каждый сотрудник может себе позволить больше физической активности и движений в течение работы.
Необходимо в перерывах делать комплекс несложных физических упражнений и, конечно, после примерно часа работы отдыхать хотя бы десять минут. Это поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы, поддержать в хорошем состоянии мышцы спины, не портить свою осанку и зрение.
Также нужно в течение всего дня делать перерывы между работой за столом и за компьютером. Да и просто менять положение тела в течение работы, что даст отдых и передышку не только телу, но и мозгу. Когда наступает очередная пятиминутка, то нужно взять себе за правило делать несколько различных физических упражнений, по расслаблению ног, пальцев рук, размять затекшие мышцы шеи и помассировать голову.
Не каждым работодателем предусмотрены перерывы для зарядки, а возможно и вообще никем, поэтому необходимо самостоятельно выбирать моменты для выполнения упражнений на расслабление мышц. Самое главное, чтобы никто в этот момент не отвлекал. Если появилась такая возможность, можно использовать освободившийся отдельный кабинет, коридор, лестницу, двор. Сотрудники, которые имеют собственный кабинет, решат эту проблему проще и быстрее, Им даже не нужно никуда выходить и искать себе подходящее место, оно уже готово.
Ну а для тех, у кого нет никакой возможности или, может быть, желания делать физические занятия в течение рабочего дня, есть другой выход – это точечный массаж. Но здесь есть свои нюансы, такие как знание схемы расположения нужных точек на руках и ногах, и правильные методы воздействия на них. Точечная техника подразумевает в себе механическое воздействие пальцами на болевые точки, которые имеют связь на рефлекторном уровне с внутренними органами. Такими манипуляциями можно вернуть себе бодрость, жизнерадостность, зоркость зрения и здоровый цвет лица.
Возможно использование и самых простых упражнений для глаз, которые не привлекут внимания окружающих. Необходимо поочередно несколько раз подряд открыть, а потом закрыть глаза, быстро поморгать, сделать движение глазными яблоками в одном и другом направлении, посмотреть вдаль, зажмуриться. Эти нехитрые упражнения поднимут общий тонус организма и снимут нагрузку от монитора компьютера на глаза.
На Востоке очень внимательно и ответственно следят за здоровьем и общим состоянием своих сотрудников, так как каждый работодатель осознает, что лучше и дешевле проводить профилактику заболеваний, чем потом оплачивать своим работникам больничные листы.

Утренняя гимнастика.
Спорт по утрам это неотъемлемая часть мероприятий, которые многие люди включили в свой распорядок дня, а также один из любимых способов зарядиться бодростью и положительной энергией на весь день.
Многие ученые считают, что гимнастику необходимо делать утром, а не вечером, так как бег перед сном может нарушить сон, ну а плохой сон влияет на вырабатываемые гормоны, которые отвечают за аппетит. А вот утренняя гимнастика бодрит, заряжает энергией на весь день, а также способствует лучшему контролю аппетита, соответственно и похудению.