Ритмическая гимнастика заключается в выполнении упражнений под музыкальное сопровождение. В ритмическую гимнастику помимо танцевальных элементов входит бег, прыжки, сгибания и разгибания, махи, повороты и вращения.

За счет разнообразных элементов, воздействие на организм комплексное. Развивает выносливость, тренирует сердечную и дыхательную систему, хорошо тренирует опорно – двигательный аппарат. Формирует правильную осанку и походку. Изначально ритмическая гимнастика, или проще говоря, ритмика, была придумана с целью развития эстетического вкуса, культуру движения.

И конечно же, для здоровья!

Специфика выполнения упражнений в ритмической гимнастики:

— каждый отдельный элемент упражнения очень простой и доступный;

— движения носят аэробный характер, что тренирует правильную сердечную и дыхательную работу;

— все движения красивые и свободные, что дает возможность раскрыть себя;

— ритмичная музыка задает темп и настроение, развивает музыкальный слух;

Количество тренировок в неделю должно составлять 5 – 6 раз продолжительностью в 20 – 30 минут, либо 3 раза 60 минут, при этом стоит соблюдать правила ритмической гимнастики:

1. Развитие гибкости должно происходить постепенно, путем растягивающих и разогревающих движений. Махи и удержания поз на растяжении мышц неотъемлемая программа. Упражнения выполняются по мере возможностей, постепенно увеличивая амплитуду движений.

2. Для развития силовых качеств, упражнение выполняется в среднем темпе до преодоления ощущения «больше не могу».

3. Выносливость тренируется монотонным выполнением упражнения в спокойном темпе длительное время.

Подготовка к первому занятию

В первую очередь, стоит оценить физические возможности для определения потенциала. Рассматриваются такие показатели, как здоровье, особенности фигуры, темперамент и с учетом полученных данных составляется программа.

Подбирается музыкальное сопровождение, которое определит скорость выполнения связанных элементов и задаст общее настроение.

Прежде чем начать выполнение упражнений необходимо ознакомиться с ними в теории. На практике во многом успех зависит от преподавателя, правильно подобранной методике обучения. Не стоит уделять много времени заучиванию отдельных движений, все дорабатывается и корректируется в связке и подстраивается под музыку.

Ритмическая гимнастика подходит для любого возраста и для самых новичков в спорте. Если вы отдадите предпочтение ритмике, то хорошая физическая нагрузка и прекрасное настроение вам гарантировано.